Albondigas de cordero y uvas

Introducción
Este plato es una interpretación de uno de los Secretos de Arzak en el programa de Arguiñano. Tiene una clara influencia de la gastronomía marroquí, la riquisima Kofta, preparación de carne picada de cordero con forma de croqueta. Se le añaden un sin fín de especies y mucho comino.
El Kofta dio el salto del estrecho y los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne, lo que conocemos como albondigas (al-bunduqa, la bola). Completa la globalización del plato la soja oriental que le da el contrapunto salado al dulzor de la uva.


Ingredientes
- Carne picada de Cordero
- Uvas
- Ajo
- Jengibre
- Comimo
- Huevo
- Pan rallado
- Cebolla
- Soja
- Azucar

Elaboración
Se prepara la carne picada con las especias, el huevo batido, y el pan rallado. Una vez mezclado se envuelve las uvas limpias con ella, formando al albondigas.
Se frien con poca aceite a fuego muy lento, para asegurarnos que toda la carne picada queda guisada.
En la misma sartén, para aprovechar los jugos soltados, freimos la cebolla picada, esta vez a fuego fuerte, cuando este dorada, añadimos la soja y un poco de azucar para que la salsa adquiera la consistencia de caramelo.
Se emplata todo caliente, y se puede acompañar con una ensalada verde.