Caracoles a la llauna


Introducción
 "Caragols a la llauna", (Caracoles a la lata) es un plato ilerdense que se elabora cociendo caracoles en una especie de lata grande y que se acompañan con una salsa picante.
La antigüedad del caracol en la dieta humana se remonta al menos 1800 a. C., basándose en los restos encontrados. Pero parece ser que fueron los romanos los que explotaron sus propiedades alimenticias llegando incluso a crear lugares para criarlos denominados cochlearium.. 


Ingredientes.
- Caracoles de tierra limpios
- Sal gorda
- Pimentón picante
- Pimienta blanca
- Romero
- Aceite de oliva virgen
- All i oli (para acompañar)


Elaboración


Son muy fáciles de hacer y están riquísimos. 
Se pone una capa de sal gorda en la "llauna" o cazuela de barro, los caracoles encima con el bichillo mirando para arriba, rociar con aceite, sal, y las especias propuestas.
Poner la cazuela a fuego medio hasta que estén hechos (más o menos hasta que se consuma el líquido que desprenden los caracoles) y a comer mojándolos con un all i oli.

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